欢迎访问黔南州水库和生态移民局网站 http://qnz.gzsskhstymj.gov.cn  你是第: 个访问
工作要闻
您当前所在的位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
(黔南日报)让贫困群众搬得出稳得住能发展 ——贵定县以产业扶贫为抓手大力实施易地搬迁和技能培训侧记
时间:2016-11-30 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

在贵定县云雾镇满堂红蔬菜种植基地,多位移民群众正在除草、施肥,忙个不停;而在不远处的茶山上,也有不少移民群众在忙着施肥和管理,让不少移民群众实现家门口就业。

  今年以来,贵定县委、县政府紧紧围绕贫困对象“两不愁三保障”和2020年同步实现小康的目标,以攻坚克难、决战决胜的决心,按照年初减贫1.3万人、22个贫困村出列、2个贫困乡“减贫摘帽”的脱贫目标,以产业扶贫为抓手和主线,大力实施易地搬迁、技能培训和教育扶持,狠抓脱贫攻坚,着实让贫困群众搬得出稳得住能发展。

  发展产业助贫困户就业脱贫

  德新镇晓丰村的刺梨种植可以说是如火如荼,为帮助贫困村民脱贫致富,该村建立了“公司+贫困村+贫困户”的模式,村委会以2500亩土地入股贵州山王果有限责任公司,由公司种植刺梨,优先考虑贫困户就业,村委会按入股土地,这样不仅可以增加村集体经济,每年还能500多人脱贫致富。

  在贵定县,晓丰村发展产业帮助贫困群众脱贫,只是该县的一个缩影。今年以来,贵定县以茶叶、刺梨等优势产业为抓手,以竹鼠养殖、水苔种植等特色产业为补充,将专项扶贫资金安排落实到贫困人口、贫困村、贫困乡。据悉,该县今年共整合各类财政专项扶贫资金1.34亿元,共完成茶叶种植4万亩,刺梨种植2万亩,烤烟种植8800亩,水苔2000亩,竹鼠养殖5万只,贫困户收入明显增加。

  此外,该县今年还实施林业生态补偿扶持5428名贫困群众,帮助他们早日脱贫。其中,通过退耕还林项目,带动160户贫困群众种植黄柏等中药材;通过石漠化治理、巩固退耕还林项目,带动2000多位贫困群众种植刺梨,全县共种植8.72万亩,为贫困户脱贫提供了有力保障。

  异地搬迁让贫困群众能发展

  按照搬迁与就业同步、搬迁与培训同步、搬迁与增收同步、搬迁与产业同步的原则,今年以来,该县抓实易地搬迁,将“一方水土养不起一方人” 的1092人搬迁到县城和中心镇进行集中安置,现以陆续入住。特别是对云雾镇腰箩滩组实施整寨搬迁,使该组8户40人从“卖炭翁”蜕变为云雾镇新居民,并提供大量就业岗位。

  为了让更多移民能发展,今年以来,贵定人社、民宗、扶贫等部门根据企业用工需求,对全县11600多人进行培训,共培训贫困劳动力10637人次,培训率达85%。经过培训后,有效引导贫困群众到农业园区、旅游景区等地务工,确保贫困户能有稳定的收入。

  发展生产需要资金,而贫困户又缺乏资金。对此,该县出台了《贵定县精准扶贫“特惠贷”风险补偿金管理办法》、《贵定县精准扶贫“惠农贷”风险补偿金管理办法》,县财政分别在信用社、农行划拨500万元开设风险补偿金专户,作为精准扶贫“特惠贷”和美丽乡村惠农贷风险补偿基金。截至11月17日,共为贫困户发放精准扶贫贷款11933万元,有效解决了部分贫困户无钱发展的困难。

  提供民生保障解决后顾之忧

  农村的教育比乡镇和县城都要差,而贫困群众的子女教育就显得更差。为了帮助贫困群众子女上学难题,斩断贫困代际沟,贵定县鼓励贫困户送子女读书,实现教育脱贫。今年,全县共帮助第一批461名高中以上贫困学生建档立卡,并发放134万元资金;第二批已申报775名,涉及217万元教育资金;资助了义务教育、学前教育3465名学生建档立卡;对考起大学的215名贫困学生,每人资助4000元以上。

  除教育外,今年,贵定县共识别医疗救助精准扶贫525户共601人,并将信息全部录入居民健康档案系统和新农合系统。截至目前,使543人得到医疗救助,保障贫困人口就医问题。

  在低保方面,该县还不断完善低保政策,提高低保标准,稳步推进“两线合一”,完善特困人员供养制度和医疗救助制度。今年以来,全县共发放城乡低保金8537.5万元,其中发放给733人五保供养资金207.72万元,发放城乡医疗救助金186.5万元,救助困难群众129户129人,为困难群众编织了牢固的安全网。

  (编辑:冯薇   审核编辑:邹骐聪)

 

 (原载于2016年11月29日黔南日报头版)

网站地图 |
Copyright © 2015-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved
联系电话0854-8254599 地址:都匀市经济开发区龙山大道旺福大厦五楼
技术支持:爱瑞科网络  黔IPC备12000232号