欢迎访问黔南州水库和生态移民局网站 http://qnz.gzsskhstymj.gov.cn  你是第: 个访问
工作要闻
您当前所在的位置:首页 > 工作要闻 > 媒体关注
(黔南日报)让搬迁群众搬得出住得稳能致富——2016年全省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会黔南观摩点侧记
时间:2016-11-25 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

 11月23日,省委常委、贵阳市委书记陈刚,省政协副主席班程农率“脱贫攻坚 同步小康”2016年第三次全省项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查组走进黔南,到都匀市、福泉市、瓮安县等地观摩指导易地扶贫搬迁工作。

  墨冲“1+N”多元化就业模式 打造商业街

  在都匀市墨冲镇,副州长陈有德介绍说:“墨冲镇制定了一条‘1+N’多元化就业模式,从根本上解决贫困农户搬迁后的生存与发展问题,让从家乡搬迁的群众在新环境下找到安全感、归属感。”那么,什么是“1+N”多元化就业模式?陈有德进一步介绍,“1”即为一户易地扶贫搬迁贫困户配置1个门面,支持有文化、有技能、有经营能力的搬迁农户能够自主创业。“N”即为多种就业方式。

  陈刚走进一家搬迁户,今年58岁的老人赵再芬正在和儿子杨光飞一边看电视一边洗菜,陈刚详细了解杨光飞一家搬迁后的情况,杨光飞曾经是沙寨白头村的村民,一家五口靠种地为生。现在政府配送了房子和一间门面,门面每年可收租4000元。杨光飞原来在农村读书的孩子也由政府安排在镇上读书,他现在帮楼下和附近的超市送货,收入有了保障。

  听了杨光飞一家在搬迁后生活的改变后,陈刚说:“墨冲镇条件好,离都匀市区比较近,当地政府在搬迁时尽量把一个村寨的村民放在一起,让老人家一到新环境就有伴,尽快寻找到家的归属感。”

  “金恒星”城市综合体  确保搬得出能就业

  “我们协调企业在‘金恒星’给搬迁群众安置了1000多个岗位,要是他们想创业,‘金恒星’还能3年免租金。”都匀市移民局局长王秉明告诉记者,目前搬来的群众基本保证每户都有一人就业。

  “ 你们一定要做好搬迁群众的思想工作,最好每三个月召集开一次总结会,了解搬迁群众的思想动向,关心他们能不能住得习惯,这样的工作要持续两年,让搬迁群众尽快从农业生产上转移到企业来。”陈刚语重心长的叮嘱杨伟勇。

  杨伟勇是“金恒星”小区招商引资的浙商,在“金恒星”,像杨伟勇一样的例子还有很多,他们为搬迁移民提供了多元化的就业岗位,有搬运工、保洁员、企业安保、销售、策划等岗位。

  陈刚走进“金恒星”安置小区三楼的一家住户。明亮的客厅里三个老人正在看电视聊天,厨房里的儿媳妇正在做饭。老人看到客人的到来,都站了起来,陈刚和几位老人拉起家常。

  陈刚:你们老哥几个搬来前认识不?

  老人:认识,我们几个都是一个村的。

  陈刚:来了多久了?

  老人:两个多星期

  陈刚:来这里还习惯吗?

  老人:习惯,习惯,非常好。

  陈刚:一家人都搬出来了,孩子有班上,孙子有学上,你们也有医保,从老家搬出来有个适应过程,你们老哥几个可以多聚一聚。现在我们省里面提出来,要搬得出,留得住,留不留得住,主要看你们,你们满意了,我们就放心了。

  福泉百企帮百村 让群众“安逸”起来

  “好得很,安逸。原来距离城30公里,现在直接就住在这里,房子也是政府装修的。”48岁的赵天华告诉记者。以前,赵天华一家8口都在农村,没有固定收入。现在搬来城里的赵天华高兴地说:“如今,我被分在附近的化工厂上班,一个月能拿到2500-3000元的工资。”

  为实现脱贫致富、同步小康,福泉市开展“百企帮百村·同心助脱贫”行动,以企业和商会为主要帮扶主体,以贫困村(组)为重点对象,以签约结对、村企共建、互利合作为主要帮扶形式,动员企业帮扶贫困村(组)。

  观摩督查组成员点赞黔南易地扶贫搬迁模式

  “总体感觉黔南的发展很快,黔南的易地扶贫搬迁工作做的扎实,我们回去一定好好总结学习。”施秉县委常委、副县长闫伟岗说出了观摩后的体会。

  “我感觉福泉牛场这个点的搬迁模式特别好,他们用商业出售获利的7000万元,用于摊销土地成本,实现了搬迁群众‘零地价’。这个对于群众来说很好,我们应该借鉴。”锦屏县委副书记石崇村看了牛场的易地扶贫搬迁安置点后表示。

  “瓮安猴场的搬迁模式不错,他们充分利用千亿元工业园区的优势,解决了搬迁户的生计问题,确保搬迁户住得住、住得稳。小区的环境也打造的不错,周边配套服务非常方便,确保了群众从住和生计都得到保障。”凯里市市长罗杰说。

网站地图 |
Copyright © 2015-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved
联系电话0854-8254599 地址:都匀市经济开发区龙山大道旺福大厦五楼
技术支持:爱瑞科网络  黔IPC备12000232号