欢迎访问黔南州水库和生态移民局网站 http://qnz.gzsskhstymj.gov.cn  你是第: 个访问
工作要闻
您当前所在的位置:首页 > 工作要闻 > 他山之石
思南县多措并举助推易地扶贫搬迁跨县安置工作
时间:2016-12-28 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

     为切实改善“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困户的生产生活条件,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、有保障,实现脱贫致富,2017年,思南县计划实施易地扶贫搬迁22778人,其中,计划跨县安置搬迁到铜仁主城区12000人。

     一、加强领导,强化责任。思南县易地扶贫搬迁工作实行“双组长”制度,县里成立了以县委书记、县长为组长,县委副书记、县政府易地扶贫搬迁工作分管副县长和精准扶贫工作分管副县长作为副组长,相关部门主要负责人为成员的易地扶贫搬迁工作领导小组,领导小组办公室从相关部门及乡镇抽调专业人员进行办公。各乡镇相应成立了易地扶贫搬迁工作领导小组及办公室。

      二、加强宣传,营造氛围。各乡镇采取进村入户、召开群众会、院坝会等方式进行政策宣传和听取群众想法,做好群众思想工作,提高群众对政策的知晓率,争取获得群众的支持,易地扶贫搬迁工作深入人心,民间已流传了“扶贫政策记心中,搬到铜仁好打工;扶贫政策人人享,搬到铜仁进工厂”的打油诗。

      三、明确职责,定期协调。思南县建立健全了易地扶贫搬迁联席会议制度,明确了相关部门的职责,每月召开一次联席会议,及时研究解决工作中出现的一些问题和困难。同时,思南县政府与万山区政府建立联席会议制度,定期对接跨县安置工作。

      四、实地看房,消除顾虑。为进一步解放思想,消除搬迁户顾虑,思南县组织干部群众20余批次到万山区仁山公园、义乌城、西南国际商贸城、名家汇等楼盘实地考察,贫困群众对这些安置点都十分满意,希望能够尽快搬迁入住。

      五、增加人员,加强对接。为切实做好易地扶贫搬迁跨县安置工作,思南县在原易地扶贫搬迁指挥部的基础上从相关单位和乡镇抽调15名干部充实到领导小组办公室,负责易地扶贫搬迁具体事宜。同时,思南县抽调一名正科级领导带队成立易地扶贫搬迁跨县安置驻万山工作组,与万山易地扶贫搬迁领导小组合署办公,具体负责与万山区对接、协调工作。(思南县移民局)

网站地图 |
Copyright © 2015-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved
联系电话0854-8254599 地址:都匀市经济开发区龙山大道旺福大厦五楼
技术支持:爱瑞科网络  黔IPC备12000232号