欢迎访问黔南州水库和生态移民局网站 http://qnz.gzsskhstymj.gov.cn  你是第: 个访问
工作要闻
您当前所在的位置:首页 > 工作要闻 > 他山之石
仁怀市“四个强化”为易地扶贫搬迁工作保驾护航
时间:2016-11-07 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

     易地扶贫搬迁是精准扶贫“五个一批”中的一批,影响的层面深,范围广,工作难度大。仁怀市面对这一复杂形势,利用四个强化手段保障2016年易地扶贫搬迁工作的稳步有序推进。

        一、强化宣传发动。始终坚持政策宣传先行,多种方式开展政策宣传,夯实群众基础。各乡镇(街道)组织干部进村入户,采取开群众会、院坝会、逐村逐户发放张贴明白卡等方式不断疏通群众思想,解开群众心结,正确引导贫困户从“要我搬”到“我要搬”的思想转变。

        二、强化责任分工。将责任压实到干部职工,层层分解任务,层层压实责任,挂图作战,全力攻坚,落实10月30日前全面入住的目标要求。坚持政府主导、上下联动、社会帮扶、移民主动,明确搬迁户“一对一”帮扶责任,引导搬迁户按时入住,确保入住率100%。

        三、强化资金落实。根据省易地扶贫搬迁资金的管理办法和有关规定,结合本地实际,协调各部门研究制定了资金划拨“路线图”,厉行专款专用的原则,严格规范资金的管理和使用,做到能花、花对,将每一分钱花到刀刃上,有序推进各个安置点的工程建设,保证工程支付结算。

        四、强化就业保障。各乡镇(街道)因势利导,数措并举解决搬迁群众就业问题。一是开展技能培训。全面调查摸底移民群众的就业创业意愿、现有技能、特长等情况,有针对性的开展厨师、种养殖、酿酒工艺等技术技能培训,提升搬迁群众就业创业能力;二是根据移民年龄、学历等情况和个人意愿,绘制好“就业需求图”,根据安置点周边市场、园区、企业等情况,绘制好“岗位供给图”,把两个图画到点、落到人头,制定一点一方案,做到双向选择、自由择业,目前,火石镇、坛厂镇、美酒河镇、三合镇已实现移民就业全覆盖。(仁怀市移民局 郭庆吉 袁杰)

 

              (原载于贵州省水库和生态移民局网站  http://www.gzsskhstymj.gov.cn/contents/9769/72587.html)

网站地图 |
Copyright © 2015-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved
联系电话0854-8254599 地址:都匀市经济开发区龙山大道旺福大厦五楼
技术支持:爱瑞科网络  黔IPC备12000232号