欢迎访问黔南州水库和生态移民局网站 http://qnz.gzsskhstymj.gov.cn  你是第: 个访问
工作要闻
您当前所在的位置:首页 > 工作要闻 > 他山之石
威宁创新举措强力推进易地扶贫搬迁工作
时间:2016-10-31 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

    今年以来,威宁创新举措,千方百计解决好易地扶贫搬迁工作所面临的一系列问题和难题,确保有效帮助人民群众脱贫致富,为全县同步小康如期完成注入新的动力。

   创新盘活利用“三块地”。加强土地流转。借助“三变”改革措施,因地制宜、因户施策种植收益高的经济作物,积极创建“十户一体”、“公司+合作社+农户”模式和强户带弱户、富户帮穷户等互看互学互比激励方式,共同管理,共同学习,共同致富。加强山林地的管理。山林地管理权归搬迁农户,所产生的经济效益也归搬迁农户。加强宅基地的管理利用。对迁出地进行全面考察,对不适宜耕种的坡地及时进行退耕还林或转化为经果林,对坡度较大的山林实行坡改梯工程,全面提高森林植被覆盖率。

   创新配套设施服务工作。综合搬迁贫困群众经济收入、学校教育、基本医疗、住房保障和生产生活能力等情况,做好搬迁安置过程中的土地调整变更、房屋产权登记、户口迁移、低保医保转换、住房安全、劳动力转移技能培训、搬迁群众子女入学分流消化、公共活动场所建设和社会管理等各项工作。据了解,2016年全县易地扶贫搬迁涉及29个乡镇(街道),共2164户10510人,共建安置房2223套。目前,共完成安置房建设1570套,正在主体施工525套,正在基础施工128套。其中,五里岗工业园区完成安置房建设777套,正主体施工472套,正基础施工128套;石门乡集镇安置点完成安置房建设167套,正主体施工53套,基础已完成。哲觉镇居乐安置点、哲觉镇中发安置点、哲觉镇论河安置点、黑土河集镇安置点、大街乡牛吃水安置点、石门乡高潮安置点等7个安置点已完成房屋的主体建设,其他工作正在如火如荼地推进。

   创新搞好产业开发。依托精品苹果、脱毒马铃薯、现代蔬菜、黑山羊等产业,充分利用特色优势、先进实用技术、农业科技服务、特色优势产业,通过扶持农民专业合作社、致富带头人及互助资金带动和帮助搬迁群众发展生产、增加收入,通过积极承接产业转移,调整优化产业结构,增强安置区域自我发展能力,调整和完善财政资金对农业优势特色产业的扶持方式,逐渐形成以贷款贴息为主、以财政补助为辅等多种形式并存的多元化扶持体系。

   创新引导自主就业创业。加强引导就业。以五里岗工业园区就业岗位为依托,结合市场需求,加大搬迁对象就业培训,按照“实用、实际、实效”的原则,不断提高搬迁对象劳动技能水平,达到每户移民有一技,每户有一业,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。日前,已有1175个搬迁对象分别在五里岗工业园区相关企业及其他岗位就业,确保了搬迁对象搬入新房后有稳定的经济来源。加强引导创业。对于有创业意愿的搬迁对象,加强创业方面的知识和技能培训,享受当地创业优惠政策,鼓励搬迁对象从事非农业生产,为从根本上解决长远生计问题打下基础。(威宁县移民局)

 

              (原载于贵州省水库和生态移民局网站http://www.gzsskhstymj.gov.cn/contents/9769/66318.html)

网站地图 |
Copyright © 2015-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved
联系电话0854-8254599 地址:都匀市经济开发区龙山大道旺福大厦五楼
技术支持:爱瑞科网络  黔IPC备12000232号