欢迎访问黔南州水库和生态移民局网站 http://qnz.gzsskhstymj.gov.cn  你是第: 个访问
工作要闻
您当前所在的位置:首页 > 工作要闻 > 他山之石
凤冈县蜂岩镇“四三二一”模式精准实施易地扶贫搬迁工程
时间:2016-10-31 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

      凤冈县蜂岩镇把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,强化组织领导,加大政策宣传,创新工作思路,探索“四三二一”安置模式,确保政策精准落地,实现搬迁群众满意。

   一、“四个精准”保障政策落地生根

   精准宣传政策。为了及时准确宣传新一轮易地扶贫搬迁政策,蜂岩镇通过媒体宣传、印发资料、召开群众会等多种方式,加大政策宣传讲解,做到家喻户晓、人人皆知,变被动搬迁为主动申请搬迁。

   精准搬迁对象。严格按照政策规定,认真开展调查摸底,将自然条件差、贫困程度深、生态环境脆弱、安全隐患较大、交通不便、基础设施落后“一方水土养不起一方人”的地方锁定为迁出区域。将迁出区域内住房条件差、生产资源少且有搬迁意愿的建档立卡贫困户列为搬迁对象,并将50户以下,贫困发生率在50%以上的自然村寨优先纳入搬迁范围,并严格按照对象确认步骤和政策程序精准锁定搬迁对象,与搬迁户签订搬迁安置和旧房拆除协议。全镇锁定“十三五”期间易地扶贫搬迁对象108户404人,做到了该搬的一人不漏,不该搬的一人不进。

   精准安置地点。充分尊重搬迁群众安置意愿和安置去向,由搬迁群众推荐代表到集镇规划区自主选择确定安置地点,镇政府帮助完善征地、规划等相关手续,做到政府不包办、不强迫。最终选址确定在集镇规划区的黄金地段,且医疗、教育、文化等公共服务设施齐全,吸纳就业能力强,满足搬迁群众就业发展需求,搬迁群众非常满意。

   精准规划设计。严格按照有关规定和标准,镇政府委托有资质的设计单位编制安置点实施规划报告,按程序报县发改和移民部门审查批复。根据搬迁户人数和建房标准,分类设计住房户型,并配套完善水、电、路、绿化美化等基础设施,满足搬迁群众安置需求。

        二、“三个满足”保障移民妥善安置

   满足政策规定标准。严格按照省政府有关规定,坚持政府引导,群众自愿,量力而行,保障基本,合理布局,自力更生的原则,控制住房建设面积人均不超过20平方米;控制建房成本每平方米不超过1500元,确保搬迁户不因购房而负债,不因搬迁而影响脱贫。

   满足群众生活习惯。充分考虑搬迁群众的生活习惯,如安置房统一设计为二楼一底,既满足搬迁户居住需要,又可提供经营设施就近创业,还方便群众生产生活出行。

   满足群众发展需要。为保障搬迁户生产发展和生活需求,镇政府明确由施工单位统一为搬迁户办理房屋产权证,保障搬迁户用于资产抵押融资经商或发展产业等;同时,引导群众推选代表成立理事会,协助政府为搬迁户提供搬迁安置的优质服务,让搬迁群众搬得安心、住得舒心,尽快融入安置地生活,与当地居民同步发展奔小康。

   三、“两个集中”保障工程建设进度

   集中住房建设。为充分调动搬迁群众积极性,保证安置点建设进度和质量,降低建房成本,镇政府决定,安置点的配套基础设施由政府统一组织实施,住房工程由搬迁群众理事会委托代建方式统一建设,政府相关部门提供建房核价、质量监督等技术支持,安置点建设有序快速推进。9月底,已完成了2016年计划搬迁24户78人的住房建设并搬迁入住;剩余的搬迁计划已提前实施,同步调度,已有62套进入装修,22套进入主体施工扫尾阶段,明年5月底前可全部搬迁入住。

   集中新房简装。为保证搬迁时间和新房装修成本,理事会在广泛征求搬迁群众意愿的基础上,统一确定装修公司,统一装修风格、内容、单价、标准,完成简装后统一搬迁入住;理事会联系2-3家供应商,洽谈好电器上限价格,搬迁户自行与供应商面谈采购,避免搬迁户高价盲目购买,既省了钱,又保证了质量;理事会商搬迁户确定搬迁时间后,镇政府统一安排车辆,帮助搬迁户搬家运输。

   四、“一份就业”保障移民就业增收

   蜂岩镇充分发挥集镇自身产业发展优势,推进移民搬迁户就近就业,确保一户1人以上就业,实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。由理事会逐户调查摸底,统计搬迁户劳动力、文化程度、特长、就业现状及搬迁后的就业意愿等。镇政府明确帮扶责任人,采取一包到底,责任到底,不脱贫、不脱钩的机制;镇政府提前做好用工企业和单位用工需求调查,并签订用工协议,根据搬迁户就业意愿调查,通过供需双向选择方式,确保搬迁户就业落实到位。目前,已签订用工协议落实就业岗位95个,其中服务类岗位5个、农业专业合作社务工岗位75个、建筑工程岗位10个、公益性岗位5个;强化劳动技能培训,主动对接人社部门,根据搬迁群众就业意愿,提前开展技能培训和岗前培训,确保搬迁入住后能够及时就业创收。(凤冈县移民局)

 

              (原载于贵州省水库和生态移民局网站http://www.gzsskhstymj.gov.cn/contents/9769/66319.html)

网站地图 |
Copyright © 2015-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved
联系电话0854-8254599 地址:都匀市经济开发区龙山大道旺福大厦五楼
技术支持:爱瑞科网络  黔IPC备12000232号