欢迎访问黔南州水库和生态移民局网站 http://qnz.gzsskhstymj.gov.cn  你是第: 个访问
工作要闻
您当前所在的位置:首页 > 工作要闻 > 他山之石
陕西:陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法
时间:2016-10-09 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

第一章 总  则


 

  第一条 为 加快推进避灾生态移民搬迁,规范避灾生态移民搬迁资金管理,确保全省避灾生态移民搬迁工作顺利实施,根据省政府《关于进一步加强财政专项资金管理和改革的 意见》(陕政发﹝2013﹞4号)、《关于深化预算管理制度改革的实施意见》(陕政发﹝2015﹞10号)、《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕 政办发〔2016〕66号)的有关规定,结合工作实际,特制定本办法。

  第二条 本办法所称的避灾生态移民搬迁补助资金是指中省财政用于地灾、洪灾、生态和责任主体灭失的采煤塌陷区搬迁安置建房、集中安置点规划设计红线内基础设施项目补助资金。
  第三条 避灾生态搬迁补助资金按照“分类筹集、按量拨付、规范使用、强化监管”的原则,由省财政厅、省国土资源厅、省移民(脱贫)搬迁办公室按照年度搬迁任务统筹安排使用。
  第四条 县(区、市)移民(脱贫)搬迁工作办公室要设置专职财务会计岗位,配备熟悉财会业务的专业技术人员,具体负责避灾生态移民搬迁专项资金的财务管理和会计核算工作。
第二章 补助标准及分担比例


 

  第五条 避灾生态移民搬迁补助标准。
  (一)建房补助标准:集中安置的,每户补助4.5万元。选择高层、小高层和多层进行楼房化安置的,每户奖励再0.5万元。在农村分散安置的,每户补助3万元。
  (二)集中安置点规划设计红线内基础和公共服务设施建设每户补助2万元。
  第六条 避灾生态搬迁资金筹集渠道。
  (一)陕南地区资金筹集渠道:
  1、中央财政资金;
  2、省、市、县(区、市)财政资金。
  3、省级整合有关专项资金;
  (二)关中、陕北地区资金筹集渠道:
  1、省级扶贫资金;
  2、市、县(区、市)财政资金;
  3、省级新增建设用地有偿使用费收入安排的资金;
  第七条 集中安置点规划设计红线外基础和公共服务设施项目建设资金筹集按照《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发﹝2016﹞66号)和相关配套文件的规定筹集。
  第八条 避灾生态搬迁建房资金负担比例
  (一)陕南地区。
  1、集中安置户。按照中省每户3.5万元,市县1.5万元的标准分担,其中:市级0.3万元,县级1.2万元;
  2、分散安置户。按照中省每户1.5万元,市县1.5万元的标准分担,其中:市级0.3万元,县级1.2万元。
  (二)陕北、关中地区。
  1、集中安置户。按照省级每户2.5万元,市县2.5万元的标准分担,其中:市级0.5万元,县级2万元。
  2、分散安置户。按照省级每户0.5万元,市县2.5万元的标准分担,其中:市级0.5万元,县级2万元。
  第九条 集中安置点规划设计红线内基础和公共服务设施项目建设资金,每户补助2万元全部由省财政负担,主要用于“小配套”设施建设,由县区统筹使用;不足部分和“大配套”设施资金由县区政府统筹资金解决。
第三章 资金申请及拨付
  第十条 省国土资源厅、省移民(脱贫)搬迁办公室在每年9月底之前向省财政提出下年度各市、省管县避灾生态移民搬迁户数、资金计划。
  第十一条 省财政厅依据省国土资源厅、省移民(脱贫)搬迁办公室确定的年度避灾生态移民搬迁任务和计划,统筹中省基金,下达预算至市(区)、省管县(区)财政部门。 市、县(区)财政部门按照本办法确定的承担比例筹集本级财政资金,预算成立在各级移民(脱贫)搬迁办公室,资金使用按照国库集中支付制度有关规定执行。
  第十二条项目建设单位要根据省移民(脱贫)搬迁办公室下达的年度移民搬迁任务制定避灾生态移民搬迁工程项目实施方案和资金使用计划,并报县级移民(脱贫)搬迁办公室备案。
  第十三条 项目建设单位按照资金使用计划和工程实施进度申请资金,须经县(区、市)移民(脱贫)搬迁工作办公室和财政部门审核同意,县(区、市)主管移民(脱贫)搬 迁工作的领导签字后,方可办理资金支付手续。项目建设资金使用的具体审批程序,由县(区、市)财政部门会同移民(脱贫)搬迁工作办公室根据实际情况确定。
  第十四条 县(区、市)财政部门按照财政国库集中支付管理制度有关规定,经同级移民(脱贫)搬迁办公室审核同意,依规办理财政补助资金支付手续,及时拨付资金,保证工程项目实施。
第四章 资金使用
  第十五条 各市(区)县政府是移民(脱贫)搬迁的责任主体,要加大资金整合力度,多渠道筹集基金,保证避灾生态移民搬迁资金落实到位。
  第十六条县(区、市)财政部门、移民(脱贫)工作办公室要及时开展避灾生态移民搬迁工程项目的预算编制、资金使用、项目成效等绩效评价工作,不断提高避灾生态移民搬迁补助资金的使用效益。
  第十七条县(区、市)移民(脱贫)搬迁工作办公室和财政部门要严肃合同付款约定,坚持项目决算审计后再结清工程全款的规定。
  第十八条市县财政部门、移民(脱贫)搬迁办公室要按照“渠道不乱、统一整合、用于建设、各计其功”的原则,对避灾生态搬迁补助资金进行专账分类核算管理。
  第十九条 市县财政部门要建立避灾生态移民搬迁补助资金预算编制与结转结余资金管理相结合的资金管理办法,细化预算编制,提高市县负担建房补助资金预算到位率。对上年结转的资金应当在下午用于结转项目支出,连续两年未使用完的避灾生态补助资金省财政将收回统筹使用。
  第二十条项目实施单位是项目实施的责任主体,要建立健全内部财务管理制度,严格按照会计制度进行会计核算,依据项目预算内容、开支范围和标准,合理、节约使用资金。
  第二十一条市县政府建立避灾生态补助资金公示制度,资金的年度使用计划、支持的项目和资金额度向群众进行公告、公示,接受社会监督。
第五章 监督检查
  第二十二条 建立避灾生态移民搬迁补助资金绩效评价制度。省财政厅将会同省国土资源厅、省移民(脱贫)办公室制定避灾生态移民搬迁补助资金绩效评价办法,建立绩效评价 指标体系。市县区每年3月底前对上一年度移民搬迁资金开展自我评价,形成年度自评报告,并将自评报告报送省财政厅、省国土资源厅。省财政厅、省国土资源 厅、省移民(脱贫)搬迁办公室将委托第三方对各市县避灾生态移民搬迁实施情况再进行评价,并将绩效评价结果作为下一年度分配避灾生态搬迁补助资金的重要依 据。
  第二十三条 市县财政、国土、移民(脱贫)搬迁办公室等部门要对县(区、市)避灾生态搬迁补助资金的筹集、使用和管理进行跟踪检查。利用财政国库动态监控系统,通过设置监控规则,对通过财政国库集中支付系统办理的以及代理银行代办支出的避灾生态搬迁补助资金的拨付全程监控。
  第二十四条避灾生态移民搬迁补助资金的使用、管理应接受纪检、监察、审计等部门的检查和监督。对群众反映资金使用管理存在的问题,要及时核实,并依据有关规定处理。
  第二十五条 各级移民(脱贫)搬迁办公室要充分发挥避灾生态移民搬迁信息化管理平台作用,及时向社会公开避灾生态移民搬迁补助资金的筹集、使用、兑付和管理信息,接受群众监督。
  第二十六条 凡违反财经纪律的单位和个人,按照有关规定严肃处理;对贪污、截留、挪用、铺张浪费的行为以及因失职、渎职而造成损失的单位和个人,追究单位领导和直接责任人的责任,构成犯罪的移交司法部门处理。
第六章 附 则

 

        第二十七条 本 办法自2016年10月20日起实施,截至2021年10月19日止有效。有效期5年,解释权归省财政厅、省国土资源厅。原陕西省财政厅、陕西省国土资源 厅《关于印发<陕南地区移民搬迁专项资金管理(暂行)办法>的通知》(陕财办建﹝2013﹞518号)同时废止。

网站地图 |
Copyright © 2015-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved
联系电话0854-8254599 地址:都匀市经济开发区龙山大道旺福大厦五楼
技术支持:爱瑞科网络  黔IPC备12000232号