欢迎访问黔南州水库和生态移民局网站 http://qnz.gzsskhstymj.gov.cn  你是第: 个访问
工作要闻
您当前所在的位置:首页 > 工作要闻 > 工作动态
欢快小年节 喜乐迁新居——三都县周覃镇移民喜迁易地扶贫搬迁安置房
时间:2016-12-31 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

       12月29日,正值三都县周覃镇布依族一年一度的盛大节日“小年”节。在这个非常喜庆热闹的日子,来自桃源村的48户村民搬进了新建成的周覃移民安置区。“今天是我们周覃小年节,大家都很高兴能够入住这么好的新房子,今天一大早大家都起来贴对联、挂灯笼,为了迎接今天的这个节日。大家心头都很舒畅,原来我们在老村(洞揽村)的时候,房子都是很简陋的,木方瓦房破烂不堪,比较贫困。像过年过节就没得什么好的条件,今天能够入住这种房子,是大家一辈子都想不到的事儿。”周覃镇桃园村洞揽片区移民户覃新排高兴地对记者说。分红钱,进新房,好事成双。当天,在移民安置区举行2016年生态鸽合作饲养收益分红暨易地扶贫搬迁入住仪式。仪式上,镇领导亲自将金钥匙交至移民户手里。5个脱贫出列村共50户得到分红,每户分红金额为5000元。         

       一位拿到分红的村民兴奋地分享着自己的喜悦之情:“今年搞生态鸽饲养,得到了比较好的效益,在“小年”之际拿到了分红钱,还住进了新房,真是谢谢政府,谢谢党。” 为保证原洞揽村群众能在传统节日小年节前入住移民安置点过上安定年。12月23日,周覃镇扶贫移民办公室工作员就入村对第一批搬迁入住户进行动员以及开展房屋分配工作。小年节是布依族一年一度的盛大节日,之所以选择在这一天开始搬迁,也寓意村民们能在新的一年里讨个好彩头,希望来年的日子过得红红火火。

 

 

 (图为:移民安置区搬迁户喜迎小年初一)

 

      周覃镇镇长王晓敏介绍说,今天是我们布依族小年节的年初一,我们在这里举行生态鸽分红和易地扶贫搬迁的入住仪式,可以说我们群众是“过小年、领红钱、进新房”三喜临门,我们的这个易地扶贫搬迁工程是从今年的年初开始启动建设,到目前为止我们的一期工程也基本完工,今年我们计划要搬迁186户,小年节初一,我们总共搬迁48户,余下的我们打算在春节前全部搬迁完毕。

 

(图为:移民们领取金钥匙)

 

(图为:移民们拿到分红钱)

 

       据了解,十三五期间周覃易地扶贫搬迁共5034人,结合周覃实际分三年度实施,2016年度实施搬迁186户686人,2017年384户1621人,2018年度642户2727人。在移民安置点内,每户都有政府赠送的40寸电视机,以及两年的免费高清电视网路以及宽带。目前周覃移民安置区实行一次规划分年度实施,420亩土地已全部征收完毕,一期182栋房屋基础已全部动工建设其中主体完成182栋,正进行室内装修。关于2017年、2018年易地扶贫搬迁工程,前期场平工程已基本结束,即将进入房屋基础施工。

网站地图 |
Copyright © 2015-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved
联系电话0854-8254599 地址:都匀市经济开发区龙山大道旺福大厦五楼
技术支持:爱瑞科网络  黔IPC备12000232号