欢迎访问黔南州水库和生态移民局网站 http://qnz.gzsskhstymj.gov.cn  你是第: 个访问
工作要闻
您当前所在的位置:首页 > 工作要闻 > 工作动态
黔南召开项目现场推进会做好迎接省观摩检查国家现场会筹备工作
时间:2016-06-01 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

  为查找和疏理工作中存在的不足,以问题为导向,精准发力,奋力攻坚,认真做好迎接全省易地扶贫搬迁观摩检查和全国易地扶贫搬迁现场会筹备工作。5月28日至30日,黔南州召开全州易地扶贫搬迁项目现场推进会。州长向红琼、副州长陈有德参加会议。

  本次会议观摩了6个县(市)10个安置点,随后召开全州总结大会。会议规格高,规模大,观摩点多,展现了黔南州委、州政府坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,也表明了黔南州委、州政府以最大的决心、最硬的作风、最好的业绩迎接省和国家“一检查一会议”的准备工作。

 

 

  会议指出,我州能作为全国现场会观摩点,既是省对我州工作的认可,也是对我州干部精神状态、干事能力、工作作风的全面考验,以对鼓励全州干部群众干事创业,增强荣誉感、自豪感具有重要意义。自2月15日全州易地扶贫搬迁工作会议以来,各县(市)在认识上、工作力度上都有了较大提高,能相互学习、相互启发、取长补短,并结合本县(市)、乡(镇)实际抓好落实。工作中,各县(市)唱响黔南脱贫攻坚“好声音”,展现黔南“新形象”,涌现出了惠水经开区探索了“迁企融合”模式,都匀沙包堡“金恒星”依托金恒星城市综合体产业带动的平台,帮助移民发展“创业款”,实现了部分移民先就业后搬迁。罗甸的边阳,利用“特惠贷”政策,精准扶贫户贷款5万元入股,年终与企业分红,帮助群众种上“摇钱树”,确保移民后续保障。三都县“公司+合作社+农户”帮忙贫困群众存好“生计保障款”,解决移民后续生计问题。人社、林业、交通等州直部门积极谋划第一期提供了2万多个就业岗位,统筹协助解决全州移民群众就业问题;荔波县通过统规自建,乡村组织建筑施工队,原料自给,贫困户参与建设等形式把毛坯房成本控制在600元每平方米和简装房控制在1100元每平方米;龙里县安置点尽量选择好的区位和在低填方处,砖石等建筑原料供应厂直接建到工地上,降低运输成本。这些举措和做法,都是吃透政策,大胆创新、灵活运用的结果。各县(市)要学习做法,提炼经验,总结特色,积极推广可复制的“黔南模式”。

  会议要求,全州各级各部门要深化认识,统一思想,增强政治意识、责任意识、紧迫意识、看齐意识,立即行动起来,以最好的工作业绩,最佳的工作状态、最硬的工作作风,全力推进扶贫攻坚工作。一是高度重视,全力推进,做好第三方评估和全国现场观摩会筹备工作。二是肯定成绩,找准问题,切实增强抓好易地扶贫搬迁工作的责任感和使命感。三是吃透政策,大胆创新,扎实推进“十三五” 易地扶贫搬迁工作。尤其是精准识别,解决好“搬迁谁”的问题。坚持以就业容量确定搬迁去向和搬迁规模,切实解决好“搬哪里”的问题。坚持不让贫困搬迁户负债原则,切实解决好“怎么建”的问题坚持产业扶持和就业保障等多措并举,切实解决“搬后怎么办”的问题。

  州易地扶贫搬迁工程建设指挥部、州扶贫工作领导小组成员单位主要负责人,各县(市、区)政府(管委会)主要领导、分管领导,水库和生态移民局局长, 涉及2016年易地扶贫搬迁项目安置点建设的乡(镇、街道)主要负责人参加会议。

网站地图 |
Copyright © 2015-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved
联系电话0854-8254599 地址:都匀市经济开发区龙山大道旺福大厦五楼
技术支持:爱瑞科网络  黔IPC备12000232号